注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

语言《露水蘑菇》  

2013-11-21 14:27:57|  分类: 学习活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《露水蘑菇》这个故事的内涵对于孩子来说较难理解。要让孩子认识到小兔劳动之后,肚子会饿,就想吃东西,有一定难度的,因为中间转了一个弯。很多孩子很难明白,露水蘑菇和蘑菇石同一种蔬菜,他们举得,小兔最后吃露水蘑菇是因为蘑菇上沾了露水,露水有点甜甜的,不会想到小兔是因为劳动之后又了饥饿感才去吃的。这就对老师的引导很重要,尤其是老师的提问技巧直接影响着整个活动的效果。

在给小朋友讲述《露水蘑菇》这个故事时,我问他们:关于为什么小兔原来不爱吃蔬菜,现在却喜欢吃了呢?大部分小朋友给出了这样的答案:因为蘑菇上有露水。因为这些蔬菜洗过了。有一位小朋友提到因为小兔现在饿了。学龄前的小朋友主要是靠形象直观思维思考问题,通过图片,他们对蔬菜上的露水比较关注,所以他们只想到是蔬菜的变化,却没想到是小兔挑食行为的改变。要让他们理解小兔这种变化的原因,需要对这个问题进行更多的铺垫,而过快、过于直接的切入最后就会导致小朋友单一而且很表面的回答。蔬菜无论有没有露水都还是蔬菜,小兔劳动后肚子饿了,食欲增强,不再挑食。让小朋友往这个方向思考问题,可以在之前提问小兔不爱吃哪些蔬菜时,进一步让小朋友思考怎样改掉小兔挑食的习惯。这样可以加深小朋友对小兔挑食行为的印象。我在讲述故事的过程中对小兔在菜园里劳动这件事比较强调,希望小朋友知道劳动可以增强食欲。而露水蘑菇的含义并没有仔细解释,可能也是因为这样小朋友们才会把注意力一直放蔬菜的变化上。

 

附故事  :露水蘑菇

  吃饭的时候,小兔这也不爱吃,那也不爱吃。妈妈问:“吃蘑菇好吗?”小兔说:“不喜欢。”妈妈问:“萝卜呢?”小兔说:“不喜欢。”妈妈又问:“吃青菜吧?”小兔子说:“我不爱吃。”爸爸说:“露水蘑菇爱吃吗?”露水蘑菇是什么样的?小兔从来没见过。他赶紧说:“露水蘑菇,我想吃。”爸爸说:“露水蘑菇要到菜园子里去吃。”

  第二天清早,爸爸拿着大篮子,带着小兔来到菜园子里。小兔看看大篮子,里面装着蘑菇、萝卜和青菜,可是没有露水蘑菇。小兔说:“哪有露水蘑菇呀?”爸爸说:“等一会儿就有露水蘑菇了。”说完,就在菜园子里松土、拔草,劳动起来。

  小兔玩了一会儿,也跟着爸爸去劳动。早晨的雾散去了,小兔的肚子咕咕直叫,他问爸爸:“可以吃露水蘑菇了吗?”爸爸带着小兔来到大篮子那里。咦,大篮子里的蘑菇、青菜、萝卜都沾满了露珠。小兔拿起露水蘑菇就大口大口地吃起来。真香、真好吃。吃了露水蘑菇,又吃露水萝卜、露水青菜。小兔对爸爸说:“真好吃呀!”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017