注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

语言:高老鼠和矮老鼠  

2014-11-05 12:56:58|  分类: 学习活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 因为是大班孩子了,班中许多孩子都认识字,所以活动一开始,我出示2个字:高、矮。然后我引导孩子们发现,高和矮是一对反义词。这里我又稍微丰富了一下反义词,我问孩子们,你还知道哪些反义词?他们回答:大小、上下、黑白等。

  有了前面的铺垫和丰富,后面的故事理解就比较顺利了,所以我就采取分段讲述,边说边提问的形式。高老鼠和矮第一次看到小鸟和小狗后,我问孩子们:“你们觉得高老鼠会看到谁,矮老鼠又会看到谁?”第二次高老鼠和矮老鼠来到花园:“他们又会看到什么?为什么呢?”第三次经过房子,两只老鼠又会看到房子中的什么?为什么?……每一次,我都请孩子们先猜测,然后说说理由,这样的讲述方式能激发幼儿的学习兴趣。

  故事讲完后,我希望能完整的将故事再次呈现给幼儿,所以我和孩子们合作,我说旁白部分,引导孩子将两只老鼠一路遇见的和对话部分说出来。然后用文字理出线路:高老鼠看到的:小鸟——大树——屋顶——雨点——大门;矮老鼠看到的:小狗——小花——地板——水洼——门槛。最后一起看到彩虹。

  两条路线理出来后,并用图片分上下贴出来,我请个别幼儿上来表演高老鼠和矮老鼠,孩子

  最后在情景表演时,说到“高老鼠”时,幼儿能主动的“掂着脚走”,说到“矮老鼠”马上就蹲了下来,无形之中,明白了高和矮的含义

  故事《高老鼠和矮老鼠》以生动形象和自然真实的描述,让我们面对同一事物用不同的视觉去观察,会看到不同的现象,告诉了我们观察要有意识的看、专注的看、变化不同角度的看。在我有表情的讲述故事的时候,孩子们都能很感兴趣的仔细倾听着,而故事后的提问,幼儿也积极参与,大胆讲述,他们对高老鼠和矮老鼠之间的打招呼尤其感兴趣,“你好,屋顶”“你好,地板”“你好,大门”“你好,门槛”每当讲到这里都会哈哈大笑!通过这个故事的学习,更加让幼儿懂得看到别人要主动打招呼,培养了幼儿的礼貌意识。

附故事:

高老鼠和矮老鼠

 

高老鼠和矮老鼠是一对好朋友。

一天,他俩在小路上碰见了,高老鼠说:“你好,矮老鼠!”“你好,高老鼠!”矮老鼠也向他打招呼。于是,两个朋友在一起散步。

天气有点闷热,小鸟停在树上叫着,小狗趴在树下休息。高老鼠说:“你好,小鸟!”矮老鼠说:“你好,小狗!”

他们路过一座美丽的花园。高老鼠说:“你好,大树!”矮老鼠说:“你好,小花!”

他们经过一座房子。高老鼠说:“你好,屋顶!”矮老鼠说:“你好,地板!”

过了一会儿,天变了,下起了大雨。高老鼠说:“你好,雨点!”矮老鼠说:“你好,水洼!”说着,他俩赶紧跑进一间屋子去躲雨。高老鼠说:“你好,大门!”矮老鼠说“你好,门槛!”

渐渐的,雨停了。他俩跑到外面一看,啊,多美的彩虹!

两个好朋友一起大喊:“你好,彩虹!”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017