注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

社会:不开心的小树  

2014-12-30 13:50:35|  分类: 学习活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  活动《不开心的小树》以故事的形式展开,引领幼儿感受开心和不开心的情绪,通过讨论,想办法,尝试将消极情绪转化为积极情绪。活动一开始就是故事讲述,在讲述故事第一段(风儿轻轻吹过),觉得太直接了,所以后来改成观察图片,引出开心和不开心。提问你们看见什么拉?仔细观察一下,这些小树有什么不一样吗?它们的表情呢?为什么不开心呢?

  在讲述故事第二段(下小雨)天上小雨了,你们喜欢下小雨吗?为什么?结果孩子们都说不喜欢下雨,于是我就这样回应:老师可喜欢下雨了,可以打着漂亮的雨伞在雨中散步、玩耍。引导幼儿,对待问题可以有不同的角度去喜欢去接受。然后顺势问:那有谁和我一样喜欢小雨?说说你喜欢的理由?有没有不一样的理由?老师接着回应:原来下小雨有那么多乐趣呀!

   最后教师举例,讲述情景:一个幼儿端着水杯一个从对面跑来,两个孩子撞上了,水洒在了地板上。你认为这是件不开心的事吗?为什么?有人认为这是件开心的事吗?为什么?幼儿讨论后个别交流。那这个被撞的小朋友到底是开心还是不开心呢?(被碰到的微笑着拿着抹布和撞倒她的小朋友一起擦地板嘴里还在说:“没关系,我还可以帮地板擦得更光亮呢。)如果你摔了一跤觉得很疼,你会觉得不开心吗?你那时候会怎么想让自己开心起来?老师进行小结:有时遇到不开心的事情,想办法、动脑筋,就会变成一件开心的事情。这样又进一步提升了活动的意义。

   整个活动中,幼儿思维活跃,参与力高,能结合生活经验想出许多让自己开心起来的好办法,如看自己喜欢的动画片;可以对着镜子里的自己笑一笑;找好朋友玩;等等。在最后的环节,孩子们都开心地留下了灿烂的笑脸,在欢乐的气氛中结束了活动。

附故事:

山坡上有棵不开心小树,它和很多开心小树长在一起。风儿轻轻地吹过,开心小树抖动树叶笑嘻嘻地说:“舒服舒服,真舒服。”天上下起雨,开心小树伸开树枝笑嘻嘻地说:“解渴,解渴,真解渴。”小朋友们到树林里来玩,开心小树摇晃着脑袋,笑嘻嘻地说:“欢迎欢迎,欢迎小朋友。”

只有不开心小树天天皱着眉头,不开心。风儿吹来,它皱着眉头说:“别碰我,讨厌。”下雨了,它板着脸孔说:“又下雨了,真讨厌。”小朋友来玩了,它嘟嘟嚷嚷地说:“吵死了,快走开。”它每天都不愉快,每天都开心不起来。

不开心小树皱着眉头,板着脸,大家都不愿意去他那里。蚯蚓绕过不开心小树,去给开心小树松土;小鸟飞过不开心小树,到开心小树上面去做窝,唱歌。

一棵棵开心小树每天都在长大,密密的绿叶,粗粗的树枝。不开心小树总是长不大,又小又黄的树叶,又细又瘦的树枝。

    “为啥大家都不喜欢我?”不开心小树着急起来。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017