注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

语言:百人糕  

2014-05-04 15:46:10|  分类: 学习活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《百人糕》是本次主题《小鬼显身手》中的一个语言活动。它借助孩子经常吃的糕点,揭示了一个生活哲理:每一样食品都是凝集了众人的劳动,享用时,对劳动者产生感激之情。

这个故事的教育性十分明显,而趣味性却不强,所以在清楚表达主题思想的前提下,我尽量淡化说教色彩,表现出“孩子”的天真童稚,再通过故事和图片让幼儿进一步感受每一样食品都需要很多人的劳动,它们环环相扣,不可缺少任何一道工序和任何一个劳动者。教材本身非常适合现在身在福中不知福的孩子,他们只知道自己喜欢的东西,超市里琳琅满目,应有尽有。这些东西到底怎样做成的?对幼儿来说,一切都是谜,觉得很好奇。通过挂图、故事,幼儿初步了解了原来一块普普通通的糕点,它的经历是如此不平凡。从稻子——米——米粉;从甘蔗、甜菜——糖……需要很多很多人的劳动,加工才能制作出糕来。活动带领幼儿逐渐步入各种“社会劳动场景”中。比如:做糕点的米,是农民伯伯种出来的;然后要拿到磨坊磨成粉;糕点中放的糖是甘蔗、甜菜等熬出来的;熬糖又需要铁锅、煤……可以说是一个庞大的劳作系统,做出来一块普通的糕点。这是幼儿以往根本没有想到过的。

通过活动幼儿明白了制作糕点的过程,知道要尊重劳动人民并珍惜劳动果实,活动效果比较好。

  

附故事:有一个孩子,看到什么东西都说:“我爸爸会拿钱给我买的。”

 有一天,爸爸对孩子说:“你吃过白人糕吗?”孩子奇怪地问:“什么是百人糕呀?”

爸爸说:“就是很多很多人做的糕。”

 “很多很多人做的糕?我只知道好吃的东西都是你拿钱给我买的。可是,你从来没有给我买过百人糕。”孩子更奇怪了。他想啊,想啊,怎么也不明白很多很多人做的白人糕是什么样子的。

 爸爸拿出一块糕。孩子尝了几口笑起来:“这就是平平常常的糕嘛!你买给我吃过。”

 爸爸说:“你知道这块糕是怎么做的吗?”

 孩子说:“知道呀!这块糕是米磨成的粉做的。嗯,还有点儿甜,里面还有糖。”

 爸爸说:“是呀,米是农民种的稻子磨出来的。糖呢,是甘蔗、甜菜熬出来的。”

 “你再想想,农民种稻子要很多很多农具、很多很多肥料。这些都要有很多人的劳动才行。甘蔗和甜菜熬糖的时候,要有铁锅和煤。铁锅的铁是工人炼出来的,煤要到很深很深的地下去挖出来.....一块平平常常的糕,要有很多很多人一起劳动,才能做出来呀!”

 孩子听了爸爸的话,想了又想,想了又想。他好象有点明白了:一块糕是很多很多人一起做出来的,所以叫“百人糕”。

通过故事中百人糕为例,整理出里两条制作百人糕的路线。幼儿知道制作百人糕需要用的材料是米和糖。根据这两条路线我们继续扩展,了解米是从什么地方来的,以及糖是从什么地方来的。倾听故事后,小朋友们就清楚了为什么这块普普通通的糕,我们会叫它百人糕。

 建议:

 

1、请孩子说说故事里的糕是怎么做出来的?为什么叫做“百人糕”?

 2、在平时,家长可以借助其他的物品,和孩子一起谈谈物品的制作过程及相关的劳动者。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017