注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

语言:面包房里的猫  

2014-09-11 15:55:51|  分类: 学习活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故事对于孩子来说,是一个充满好奇和想象的海洋,是幼儿学习生活中不可或缺的内容,有其一定的教育价值。因为每个故事中所蕴涵的深意需要通过老师的挖掘和合理引导让孩子获得,教学中我带领着幼儿围绕主人公性格特点展开学习。

首先,开始部分,就是直接出示图片,让幼儿自主地欣赏挂图,启发幼儿重点观察猫的变化,以这种方式让幼儿先来猜测故事的内容,从而引起倾听故事的兴趣,为讲述故事做好了一个铺垫。从画面中也知道了猫是住在面包房里的,为什么会越变越大呢?让孩子自由讨论,从中得出了很多的答案,为揭开故事谜底让幼儿倾听故事的注意力更集中了。

接下来,我是分段讲述故事内容,对于孩子们的猜测,经过故事的讲述,大家都认为故事的发展是合情合理的,那么在提问和对故事的理解上,孩子们都回答的非常好,不仅很完整,也锻炼口语表达能力,在大家都有把握的教学上,孩子们的主动性和大胆性得到了提高。最后,我故意放慢了讲述的脚步,孩子们顿时倾听的更为认真,现场的气氛也是非常安静,大家都在等待老师故事的真相,原来猫躺在河上不是懒惰,不是影响别人,而是为了挡住涌向城市的洪水,猜测的过程不但大大提高了幼儿对故事的兴趣,而且这种行为对大班孩子的观察、思维、理解力上都有了进一步的挑战。

在这个活动,我给予了孩子们足够的想想和创编故事的空间,抓住莫格变大的特征,鼓励幼儿进行合理的想象,以此让孩子意识到:任何人都能利用自身的优势在某些方面帮助到大家,孩子们创编的内容很有趣,也能够把握住莫格体形的特征合理创编。

附:面包房里的猫

  胖面包师每天早晨很早很早就起床去做面包。他先在面团里放上酵母让面团慢慢胀起来,越变越大,再放到炉子里去烤成面包。

  莫格是胖面包师养的小猫,每天早上都到面包房去捉老鼠。捉完老鼠,它就趴在炉子边上打瞌睡。

  这几天,外面总是下大雨,小猫莫格追老鼠,淋得全身都湿透了。

  胖面包师心疼地用毛中把莫格擦干,把酵母放到牛奶里让莫格喝下去。面包师说:“莫格,你受凉了,吃一点酵母就不会感冒了。”莫格喝了有酵母的牛奶,又趴到炉子边上打瞌睡。

  睡着睡着,莫格的身体胀起来,越变越大,越变越大。

  一开始莫格变得像绵羊一样大。

  后来它变得像马一样大。

  再后来莫格变得像河马一样大。

  莫格越变越大,面包房里都装不下它了。莫格只好住到外面去。它挡在马路上,汽车开不了,人也走不了。

  面包师只好带着莫格往城外走去。他们走到一个山谷的河边,莫格饿得走不动了。

  面包师回去把面包和面团都拿来给它吃,莫格吃了以后,身体又胀起来,变得像一头大象了。

  莫格变得越大,越能吃,大家都来帮面包师给莫格送吃的东西,莫格还是吃不饱。

  莫格就趴在小河边吃鱼。天下雨,河水越涨越高。突然,山上冲下来洪水。不好!洪水冲到城市里会把面包师和大家的房子都冲塌的。想到这里,莫格一下子就坐到河里去,洪水挡住了。

  面包师跑去告诉大家,赶快躲到山坡上去。

  莫格坐在山谷的河里,挡住了洪水,它的后边变成了一个大湖。

  面包师和大家赶快修水坝。高高的水坝修好后,莫格才从河里出来。

  它趴在山坡上看见面包房和其他的房子都好好的,心里很开心。大家给莫格挂上了奖牌,上面写着:越变越大的莫格,救了我们。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017