注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的注意力  

2015-03-02 10:49:57|  分类: 学习活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何培养孩子的注意力

   有些孩子很聪明,可是不专心听讲,做事情总是有始无终,注意力非常不集中从而影响了学习。那么呢,我们认为父母培养孩子的注意力可从以下几方面入手。

一、要为孩子创造一个良好的环境 孩子对自己的控制能力是比较差的,所以要想使幼儿集中注意地学习,就要排除各种可能分散孩子注意的因素,学习前也不要让孩子玩新颖的玩具或有趣的游戏,使孩子在平静愉快的心情中开始学习。有条件的最好能让孩子有一个固定的学习没有条件的学习环境也要力求单纯。孩子在学习时,如果大人走来走去,说这讲那,甚至玩手机、看电视,就会严重地分散孩子的注意力。所以,孩子学习时,家长也最好坐下来,看点书读点报,或作一些不惹孩子注意的事情 。

二、适宜的教学内容是集中幼儿注意的条件。人的需要、兴趣和经验,直接影响人的注意。只有那些“跳一跳能够到”的内容,才能引起孩子的注意。所以家长要善于从纷杂的现实中,选择孩子尚未掌握、但经过努力能理解的内容教给他,其注意自然会集中。

三、安排好学习、休息、活动的时间 家长给孩子安排学习任务,时间不宜太长。根据心理学的研究表明,3~6岁的儿童能够集中注意力的时间为15分钟。所以学习一段时间后,应让孩子放松或休息一下。

四、明确目的能有效地集中幼儿的注意因为注意是为任务服务的,所以要想使幼儿的注意持久,就不能光要孩子做什么,甚至强迫他做什么。而要让他知道为什么要这样做,讲明意义,激发他做好这件事的愿望。

五、游戏是培养孩子注意力的好方式在家庭活动中,家长要有意识的让孩子做些集中注意力的游戏,比如玩拼图,搭积木等,使孩子在浓厚的兴趣中,养成专注的习惯。 

                                         大二班3月

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017