注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

语言:小水滴想旅行  

2015-04-07 13:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩子们对水特别感兴趣,但他们并不知道水的秘密。自然界中的水有液态、气态和固态三种状态,在一定条件下它们又可以相互变化和循环的。幼儿处于探索期,对水是熟悉的,但对水的三态变化却不能有很好的认识与理解。《小水滴旅行》是综合液态、气态和固态的三种状态,也就是说它是一个综合比较强的一个活动。主要渗透语言和科学两大领域,重点是要让幼儿在故事中掌握水与水蒸气互变的道理。这个故事利用儿童化的语言,运用拟人的手法把一个复杂的科学道理“水的三态”用故事的形式浅显地呈现在孩子面前,让孩子们容易接受和理解,是引导幼儿爱科学懂科学的很好的载体。

    在活动中,我通过分段讲述故事,不断提问来吸引孩子的注意力,也激发了孩子听科学故事的积极性,从故事中得出结论。大部分孩子在回答问题时,能较好地把小水滴的旅行过程完整地表达出来,在最后的拓展部分,孩子们了解了小雨点在降落的过程中预冷就会变成冰雨。

  附故事:

  我们是小水滴,我们的家是小河。

  这一天,太阳公公刚起身,我们一起说:“太阳公公,我们要去旅行,可是没有翅膀,请你帮个忙吧。”

  太阳公公点点头,射出一道道金光,照得我们暖烘烘的,身子变轻了,向空中飞去。大家快乐的叫起来:“我们长翅膀啦!”原来,我们都变成了水蒸气了。

   我们飞呀,飞呀,啊!我们飞得多高啊!忽然,听到“呼——呼——”的声音,啊,风爷爷来和我们作伴了。

  飞呀,飞呀,我们觉得有点冷了,越来越冷了。我们三个一伙,五个一群,紧紧地抱在一起,越抱越紧。一会儿,都变成了一颗颗很细很细的小水滴。风爷爷带着我们在空中飘来飘去,变成了白云。

   啊呀,我们的身体怎么这么沉呀,越飞越慢,都有点飞不动了。这时,我们里面有些大胖子,冷得缩成一团,变成小雨滴落了下去 

大伙排着队伍,落进了小河,又回到了自己的家。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017