注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

科学:大力纸桥  

2015-05-20 14:30:51|  分类: 学习活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学活动《大力纸桥》旨在让孩子通过实验主动探究出纸桥的承重本领和桥面形状之间的关系,让孩子在实践中得到真知。

导入活动时我先出示了两块长条积木、并在它们上面放了张长方形的报纸,直接告诉他们“这是老师搭的一座纸桥,猜猜我的纸桥可以放几块这样的雪花积木?”在几个孩子猜猜之后我便提出要求:“1、可以通过折一折,卷一卷的方法改变桥面形状;2、雪花片可以随意摆放,但必须要放在桥面上。”

在孩子们自由探索时我发现他们有的将纸对折几次之后放在了积木之间、有的其折成飞机头状。可是问题也随之出现了,纸桥上的雪花片都能放上二十个左右,这给比较桥面承受力时的数数带来了一定的麻烦。教师请部分幼儿介绍优秀的经验和方法,还对比和评价了操作方法相似。把积木放在桥墩之间的桥面上才对,当然桥墩之间还是应该有一定距离的。

在孩子们知道了正确的搭纸桥的方法后,我又提出了操作要求:“让所有的雪花片都站在纸桥上就是胜利者,想想还有没有方法让纸桥变得更坚固呢?”带着疑问,孩子们又开始自由探索了,这次他们大多能控制好桥墩之间的距离,部分孩子也努力的改变纸的形状,试图让自己的纸桥承受更多的积木。瞧,曹然将报纸捐了一下,能承受六块雪花片。施晨宇更棒了,将纸折成扇子状放在横着的桥墩上居然承受了29片积木的重量。

再次集中介绍时,我就请了他们三人上前展示,孩子们一眼就看出了谁的桥面最结实,还一起得出了结论:1、桥面更宽更厚能承受更多的力。2、双层桥面折叠后能承受更多的力。3、桥面折叠成波浪能承承受更多的力。

 

科学:大力纸桥 - 大二班 - 快乐大二

 

科学:大力纸桥 - 大二班 - 快乐大二

 

科学:大力纸桥 - 大二班 - 快乐大二

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017