注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

语言:第一场雨  

2015-05-05 13:56:30|  分类: 学习活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天和孩子们进行了语言活动《第一场雨》,我将想象情境、倾听理解、表述表现作为教学关键词,融入于整个活动中。

1.创设情境,想象讲述。

在活动开展时,通过创设“没有雨的时候”的语言情境,引导幼儿想象:没有雨、没有水的地球会是什么样的?从而使孩子们在想象中不知不觉地进入到故事里,并突显示了白白、轻轻的云浮在天空中自由自在的意境。

2.倾听理解,充分表达。

进入故事情境后,引导幼儿分段倾听故事,逐步对故事进行理解。(1)从说说“太阳很猛很猛”的含义,理解花草树木枯了、大江小河池塘的水都要干了,小鱼游上来一个劲儿地喘气。(2)从花草树木叶子卷起来、腰弯下去,小鱼的身子翻过来,肚皮白花花地露了出来,进一步理解太阳越来越猛时的状态,体验这些角色的心情与渴望,说说如果自己就是那云朵会怎么做?想象云拼命用力想下去帮忙可怎么也下不去的焦急心理,明白云急得哭起来的原因。(3)从“大树喝不够,大江小河池塘也渴得不够喝”想象一朵云朵的力量太小,从而引发幼儿主动帮助云朵喊一喊“谁来帮帮我!”顺理成章地为故事的进展辅平了道路。(4)欣赏故事段落理解和感受“小花小草们冲着云点头笑、鱼儿在水中快乐地游、大江小河哗哗哗地唱着歌?”的心情,从而了解雨的重要性。

本次活动师生互动交流非常积极而且有效,在活动中,我将孩子们想象的角色语言都融入到故事的讲述中,充分激发了他们参与活动的兴趣、讲述表达的欲望,努力使每一个幼儿都能获得表达或表现,使他们获得了满足和成功的体验,达到了很好的教学效果。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017