注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二

有你才精彩——滨江苑大二班

 
 
 

日志

 
 

语言:滑梯的回忆  

2015-07-03 13:39:44|  分类: 学习活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伴随着夏季的脚步,我们大班的孩子们即将离开幼儿园了。在这个特殊的时刻,离别的依惜,升学的惊喜,交织成离园之际的复杂情感。为了帮助孩子们构成人生初始最动人的画面,我们开展了主题活动“离园倒计时”,在这个洋溢着感情色彩的主题里,我们营造温馨、感人的氛围,让幼儿园里原本习以为常的人、事、物顿时在孩子眼前鲜活起来。幼儿与学习共同体——幼儿园里的人或物进行着有意义的互动,正是在这个互动的过程中,幼儿对周围的一切充满感激,主动地表达着自己对幼儿园的依恋,体验着合作与成长的喜悦,建构着和谐的人格。

      活动《滑梯的回忆》旨在让孩子们从滑梯的回忆中感受到自己在成长,萌发对幼儿园的留恋。我想,这样的题材一定得结合孩子的切身感受。滑梯是孩子十分喜欢玩的一种大型玩具,发生在孩子与滑梯之间的故事一定有很多,孩子们一定会有很多话想说的。主要通过让幼儿回忆在滑梯上曾经发生了什么样的事。孩子们兴奋了,他们说起了以前的故事:和某某小朋友怎样怎样玩这个滑梯,玩得怎样开心等等。看他们迫不及待想说的样子,我就让他们说给边上的同伴听听。从孩子们的交流、表达中听出他们对滑梯有着较深的感情,例如在交流自己怎样感谢滑梯时,有的孩子说“我会永远爱你”,有的说“到了小学,我还会来看你的。”有的说“我会想你的”,有的说“你脏了,我会帮你擦干净。”从这也看出孩子理解、思维能力的不断提高。

      课后,我让孩子们分组去亲近滑梯,他们在老师的带领下,一本正经地奔向滑梯,表达了对滑梯的喜爱之情。回来后,他们向我汇报,有的说:“我去亲了亲滑梯。”有的说:“我去对滑梯说悄悄话了。”

     孩子就是孩子,在他们心中也有很深的情感,他们可以对没有生命的东西赋予纯真的感情,这就是孩子们可爱的地方。           

附故事:

我是滑梯,每天都有很多孩子来滑滑梯。

  摇摇晃晃走过来了一个小不点儿,他是小班的孩子。他一步一步爬上来,往下一看,“哇,这么高!”小不点哭起来了。小不点的的老师上了滑梯,把小不点抱在怀里“嗖”滑下来了。小不点儿还想滑滑梯,他一步一步,又爬上滑梯。我真想对小不点大声喊:“别害怕!‘嗖’滑下来了,可好玩了。”可是,他是滑梯,滑梯可不能讲话,更不能大声喊,要不小不点会吓坏的。

  小不点心里“怦怦”跳,眼睛一闭,往下滑,“嗖”一下子滑到了底。“哈哈”小不点喜欢上了滑滑梯。

  滑着滑着,他变成中班的孩子了,中班的孩子可会玩了,每天“蹬蹬蹬”爬上了滑梯,“嗖”一下滑到底。不滑到满头大汗,他决一回去。

  滑着滑着,他变成了大班的孩子。大班的孩子玩的花样更多啦!小不点说滑梯是直升机,一下子就从空中飞下来。小不点把滑梯当飞船,自己当外星人,“嗖”的一声就到地球了。滑梯想对滑梯说:“太棒了。小不点真聪明!”可是,他是滑梯,滑梯不能说话,更不能大声喊。

  一天,可奇怪了。小不点来到滑梯这里,不是来玩滑梯的,而是来和我说悄悄话的:“滑梯滑梯,我舍不得你。我要去上小学了。我会非常非常想你的。”滑梯真想说:“我也会想你。你来滑滑梯,我很快活。滑着、滑着,你从害怕变得大胆、勇敢。滑着、滑着,你从小班变成大班的孩子。可是,我是滑滑梯,我要留在幼儿园里。这里还有那么多孩子喜欢我。欢迎你以后常回来看我。”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017